米の保管
以前は自炊もせず、米を自宅に保管することなど全くありませんでした。
そのため、我が家には米櫃がありません。
米も生鮮食料品なので、きちんと冷蔵庫に保管したほうがよいことから、
当初はミネラルウォーターの空ペットボトルに入れていました。
ですが、以下の理由により、やめました。
- 利用開始前に十分に乾燥させなくてはならない。
- ペットボトルの形状のせいで、なかなか乾燥できない。
- 穴をあければ一気にボトルの中を乾燥させることが出来るが、そんなことしたら保存容器に適さなくなる。
キッチンペーパーをボトルに入れて中の水滴を吸収させる方法もありますが、
キッチンペーパーを購入しなくてはなりません。
ということで、ペットボトルでの米の保管はやめました。
現在は、保存の問題を踏まえて、以下の2点をモットーに玄米を買っています。
- 密閉チャックのついているものを買う
- 内容量が少ないものを買う
ということで1キロ程度の某健康食品会社の発芽玄米を買って、袋のまま冷蔵庫で保管しています。
おしゃれではありませんが、当面この形でいくことでしょう